Администратор / 07.07.2020

КОРОЛЬ ЯДОВ, ВЕДЬМИНА ТРАВА и ОКО ДЬЯВОЛА

ЯД и исцеление. Июньский сбор. Часть 2.

Во второй части представлены 3 ядовитых растения, чей сбор осуществляется в июне. Напомним вам общие правила:

— части растения (листья, цветки) должны быть без видимых повреждений, пятен другого цвета, налета и т.д.

— все растения сушатся в сухом и хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.

— прежде чем принимать любой отвар (настой, настойку) из одного растения или нескольких, сначала убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к компонентам.

— если у вас есть хронические заболевания или склонность к аллергии, фитотерапия только под присмотром лечащего врача.

— будьте внимательны к дозировкам (они рассчитываются, исходя из ваших физических характеристик).

— не забывайте писать дату сбора на своих мешочках с травами. Лучше каждый год обновлять растения. Травы, которые пролежали больше года превращаются в «сено».

— при сборе не уничтожайте всю плантацию растения с корнями. Пользуйтесь специальными ножницами или ножом. Не берите слишком много растений в одном месте. Берегите природу!

— не собирайте растения в черте города (скверы, аллеи, рядом с домом), возле обочин дорог. Тем, кто живет в крупных городах, можно использовать лесопарковую зону.

— не занимайтесь сбором растений, занесенных в Красную Книгу! Они оказались там по причине угрозы исчезновения в дикой природе. Если вам необходимо такое растение, у вас есть два пути: вырастить самостоятельно (например, на своем участке), купить в аптеке (туда редкие растения поступают со специальных плантаций, где их выращивают для фармпроизводства).

Барвинок малый

ЯД и исцеление. Июньский сбор. Часть 2., изображение №1

Лат. Vinca minor. Многолетнее травянистое растение из рода Барвинок, семейство Куртовые. Растение содержит большое количество биологически активных веществ, алкалоидов (более 30), фитостероидов, органические и жирные кислоты. Из-за большой группы алкалоидов является ядовитым и опасным для здоровья (может спровоцировать остановку сердца) при неразумном употреблении. Для лечение используют листья и цветы барвинка (то есть его наземную часть). Во время сбора его срезают ножом (на расстоянии около 5 см от корня), раскладывают по дышащей поверхности (марля, сетка) и сушат в сухом, проветриваемом помещении. Далее растение складывают в тканевые мешочки.

ЯД и исцеление. Июньский сбор. Часть 2., изображение №2

Используется барвинок малый как один из компонентов в косметологических средствах, к примеру, в отваре для умывания вместе с ромашкой. Он снимает воспаления, раздражение, отечность; помогает вернуть коже лица тонус, упругость, эластичность, очищает кожу от угрей и прыщей. Протирать можно не только лицо, но и другие части тела (горло, зона декольте, спина, грудь), но перед использованием для протираний, обязательно проведите тест на коже. Протрите салфеткой или тампоном на тыльной стороне поверхности ладони, на локте или за ухом. Если в течение трех суток у вас не появится аллергических проявлений, то вам можно использовать барвинок малый для наружного применения. Кроме того, его можно использовать в отваре или настойке для понижения артериального давления. Но при низком давлении не употреблять ни в коем случае! В виде компрессов барвинком лечат гнойные раны, дерматиты, язвы. Он оказывает на кожу противовоспалительное и заживляющее действие. Также барвинок обладает кровеостанавливающим действием. Его принимают во внутрь, чтобы остановить внутренние кровотечения в виде отвара.

Противопоказания:

— индивидуальная непереносимость;

— беременность и период лактации;

— детский возраст до 12 лет;

— заболевания сердечно-сосудистой системы;

— гипотония.

Растение ядовито. Перед употреблением обязательна консультация специалиста. Будьте аккуратны при самолечении!

Внимательно относитесь к срокам использования приготовленных настоев, настоек, отваров из барвинка! После выхода срока годности они становятся опасны для жизни!

Чистотел

ЯД и исцеление. Июньский сбор. Часть 2., изображение №3

Лат. Chelidonium. Многолетнее травянистое растение из олиготипного рода двудольных растений Чистотел, семейство Маковые. В народе его называют «бородавкина трава», «золотая трава», «желтушник» или «бородавник». С древних времен им лечили различные кожные заболевания, в частности сок растения хорошо выводит бородавки с тела. Но есть у него и другие названия, связанные с тем, что чистотел — ядовитое растение: «ведьмина трава», «чертово молоко». В растении содержатся витамины А и С; яблочная, лимонная и янтарная кислоты; смолы, сапонины, эфирные масла и группа алкалоидов (хелидонин (родственный морфину), сангвинарин, протопин, аллокриптопин, коптизин). Чистотел обладает противогрибковым, бактерицидным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противоопухолевым, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, антиканцерогенным свойствами.

ЯД и исцеление. Июньский сбор. Часть 2., изображение №4

Лучшее время для заготовки растения — время его цветения. Собирают как наземную часть, так и его корень. Сбор осуществляется утром (после того, как сойдет роса), в сухую погоду, на растущей луне. При заготовке растения необходимо использовать перчатки и респиратор. Наземную часть растения собирают в пучки и сушат, подвесив, в сухом и проветриваемом помещении. Корни сначала очищают от земли, промывают, дают просохнуть от воды, после этого так же собирают в пучки и сушат. Хранится растение должно в темноте и сухости — в тканевых мешках или деревянных ящичках (не трамбуется). Срок хранения корней — до 5 лет, наземной части — до 3 лет.

Чистотел используют при лечении заболеваний кожи (угревая сыпь, чесотка, экземы, бородавки, псориаз, папилломы и т.д.); нервной системы (мигрени, головные боли); дыхательной системы (туберкулез, ангина, ларингит, пневмония, астма и т.д.); костной системы (подагра, артроз, остеохондроз и т.д.); желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва желудка и т.д.); мужской и женской половой системы (аденома простаты, геморрой, молочница, эрозия шейки матки и т.д.).

Противопоказания к применению:

— пониженное артериальное давление (чистотел его понижает);

— беременность и период лактации;

— детский возраст;

— индивидуальная непереносимость;

— нарушения работы кишечника (чистотел может вызывать запоры).

Это растение ядовито! Перед его использованием необходимо консультация специалиста.

Аконит Джунгарский (Борец Джунгарский / Король Ядов)

ЯД и исцеление. Июньский сбор. Часть 2., изображение №5

Это многолетнее травянистое растение из рода Борец, семейство Лютиковые. Лат. Aconítum soongáricum. Оно было известно еще во времена Древней Греции. По легенде, когда Геракл вывел из подземного царства Аида его трехглавого пса Цербера, тот впал в неистовство из-за яркого солнечного света, в разные стороны из его пастей летела слюна. И там, где она касалась земли, из нее вырастали стройные растения, похожие на ядовитые стрелы. Это происходило рядом с городом Аконе (или Акони), ядовитое растение назвали «аконитум». Если мы обратимся к скандинавскому эпосу, то и там найдем смертоносные акониты. Они выросли на месте гибели Тора. Кроме того, аконит — цветок Ведьм, ему покровительствует планета Сатурн и богиня Геката. Начиная с древних времен, аконит использовали для лечения множества заболеваний. Писатель П.И. Мельников-Печерский назвал его лекарством от «сорока болезней».

ЯД и исцеление. Июньский сбор. Часть 2., изображение №6

Аконит Джунгарский является одним из самых ядовитых представителей своего рода. Это связано с большим количеством алкалоидов, которые содержатся в его корнях и в наземной части растения (листьях, стебле, цветах, плодах), главный из которых — аконитин. Клубни содержат 0,18–4% алкалоидов группы аконитина (аконитин, гетааконитин, мезоаконитин, бензоилаконин, гипоаконитин). Из других алкалоидов найдены неопеллин, напеллин, спартеин, эфедрин. Кроме алкалоидов растение содержит: сахара (9%), мезоинозидол (0,05%), трансаконитиновая кислота, бензойная, фумаровая, лимонная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты; флавоны, сапонины, смолы, крахмал, кумарины; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы и другие биологически активные соединения.

Для лечения используют клубни (корни) и листья растения. Поскольку оно крайне ядовито, сбор, сортировка и сушка осуществляется исключительно в плотных перчатках и респираторе. Ядовитый сок растения прекрасно впитывается через кожу, поэтому после работы с Аконитом, необходимо тщательно мыть руки с моющими средствами. Ни в коем случае не собирайте акониты (даже слабо ядовитые виды) голыми руками. Покажите это растение детям. После заготовки растение сохраняет свои свойства в течение 2-х лет. Хранить в отдельной таре с маркировкой «Яд!»

Целебные свойства аконита известны с древнейших времен, однако в XX веке официальная медицина, ссылаясь на его крайнюю ядовитость, оставляет в фармацевтике только настойку из аконита для наружного применения. Однако внутреннее применение настойки в малых дозах способно лечить множество заболеваний от импотенции и кашля, до язв и злокачественных опухолей. Известно также, что аконит способен уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы. Однако мы снова напомним вам, что аконит — смертельно опасен. При самолечении его эффективность или наоборот вред будет зависеть от правильно рассчитанной дозировки, схеме приема и индивидуальных особенностях организма.

Будьте осторожны с ядовитыми растениями и берегите себя!

Если вам интересно, какими магическими свойствами обладают травы и какие из них подходят лично вам, жмите на ссылку и заказывайте Консультацию Травница