Администратор / 04.08.2020

БОГИ И БОГИНИ СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИИ

Боги и богини одинизма, традиции Севера, олицетворяли собой Невидимые разумы, стоящие за созидающими, связующими и разделяющими силами природы и самой Вселенной. Ну, а черты характера и поведенческие особенности приписывались им потому, что эти невидимые силы во многом вели себя подобно человеку.

Но главное, что боги и богини одинизма не были каким-то галлюцинациями, плодами религиозного экстаза или символическими образами. Они были реальными постольку, поскольку отражали деятельность могущественных природных, планетарных сил и предоставляли человеку возможность вступить с ними в осмысленное взаимодействие.

Каждый бог или богиня олицетворяли качества, доступные для понимания обычных людей. К ним можно было относиться как к родителям, братьям и сестрам, возлюбленным, учителям и друзьям – они меняли роли в зависимости от времени или потребности. Иными словами, это были антропоморфные божества, которые разделяли человеческий опыт, были способны на эмпатию – сопереживание горестям и радостям людей.

БОГИ И БОГИНИ СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИИ, изображение №1

Верховный бог, Всеобщий Отец, Создатель, «сеятель» всего, обретающего бытие, звался Один.

Имя Один происходит от старонорвежского «од» – ветер, всепроникающий дух, в котором всё движется, живет и обретает бытие. Окончание же того имени происходит от глагола «ходить», что символизирует активное присутствие. Дух уподоблен ветру, поскольку его нельзя видеть, только чувствовать. Воздух также уподоблялся течению мыслей в человеческом уме, поэтому Один символизировал силу разума, вдохновение и творческую мысль. Как Всеотец, Создатель Вселенной, он обеспечивал покровительство и защиту, окружал любовью и заботой.

Один часто изображался верхом на восьминогом коне – символе Времени, переносившем его между царствами материального и духовного.

Рунические шаманы Севера не всегда разделали верования одинизма, но уважали их как способ восприятия необычной реальности. Шаманы не поклонялись Одину и другим богам – они содействовали божествам в процессе духовного развития. Даже дни недели, которые мы знаем сегодня, посвящены северным божествам, поскольку считалось, что каждый день недели заключает в себе качество Времени, соответствующее характеристикам и атрибутам того или иного божества.

Воскресенье посвящалось Солнцу (Sun-day), источнику жизни и света, олицетворению Первоисточника, положившего начало бытию Вселенной.

Понедельник был днем Луны, божества Мани (Mon-day), текучей силе приливов и отливов, воздействующей на эмоции и флюиды человеческого тела.

Вторник был днем бога Тира (Tues-day). Он символизировал удовлетворение от честного труда, закон, порядок и правосудие.

Среда была днем Водина (Wednes-day), германского близнеца Одина, Всеобщего Отца и Создателя. Он занимал почетное место в середине недельного цикла – посредине Времени.

Четверг был днем Тора (Thurs-day). Он ассоциировался с плодородием, продуктивностью и трансформацией – превращениями в процессе роста и развития.

Пятница была днем богини Фрейи и символизировала любовь, сострадание, теплые чувства, дружбу и свободу личности.

Наконец, суббота посвящалась трем Норнам, или трем аспектам Времени – Прошлому, Настоящему и Будущему. Этот день символизировал потребность в отдыхе и восстановлении сил.

Итак, язычники видели божественность в вещественном, осознавали их взаимодействие, а жизнь человека рассматривалась как одна из форм бытия, практическое существование «здесь и сейчас» в меняющемся мире.

Предлагаем вам обратиться к руническому раскладу “Помощь Богов” https://vk.cc/agYH96

Мир сейчас открыт к человеку и проявляется дарящей стороной, данный расклад поможет не только разобраться в перипетиях вашей жизни, но и поможет узнать, какой дар или дары посылает вам Мир и как вы можете ими воспользоваться.