Администратор / 04.09.2021

День Кощея-Чернобога. 29 февраля

Сегодня мы коснемся темы дополнительного дня в феврале – високосного года, прозванного в народе Касьянов день. Но у 29 февраля есть и другое название – “Кощеев (Кащеев) день”. Несмотря на разницу имен-образов, Святой Касьян и Кощей Бессмертный для современного человека несут схожую смысловую нагрузку. Один с христианской точки зрения, другой с православной (здесь и далее под православием мы понимаем дохристианскую веру славян).

Чтобы понять, откуда в календаре взялось 29 февраля, високосный год и почему этому дню приписывается дурная слава, прежде всего необходимо разобраться с таким понятием как времяисчисление.

тропический год
тропический год

Из школьной программы вы знаете, что время измеряется секундами, минутами, часами, сутками, неделями, годами, веками и эрами. Год — это время, в течение которого Земля совершает полный оборот по своей орбите вокруг солнца. Это время называют «тропический год», и он не содержит круглого числа суток. Тропический год = 365,2422 суток. Для удобства, чтобы начало нового года совпадало с началом новых суток было введено времяисчисление, названное «гражданский год», который содержал 365 или 366 суток (целое число). Поскольку тропический год составлял некруглое число, у народов планеты в разные периоды существовали различные системы времяисчисления.

День Кощея-Чернобога. 29 февраля, изображение №2

Во времена Древнего Рима астроном Созиген Александрийский разработал юлианский календарь. Гай Юлий Цезарь установил его в 46 г. до Р.Х. Также он был принят Никейским собором. В этом календаре три года имеют 365 суток, а каждый четвертый — 366. Год содержит 12 месяцев, в каждом из них 30/31 день, кроме февраля. Тогда началом нового года считалось 1 марта, а февраль, таким образом, был последним месяцем года, именно поэтому дни каждый четвертый год добавлялись на февраль. В обычном году в феврале 28 дней, в високосном — 29. Это было сделано, чтобы подогнать юлианский (гражданский) год к тропическому.

В 998 году произошло Крещение Руси князем Владимиром (событие имело политические мотивы). Как и в Византии, началом года у нас стало 1 марта. Это продолжалось около 500 лет. Дальнейшие календарные «игры» мы не станем описывать здесь, чтобы не отнимать у вас много времени. Остановим наш экскурс в историю лишь на нескольких значимых для понимания посыла високосного года событиях.

Декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, введенным после Октябрьской революции, в России был установлен григорианский календарь (более точный по сравнению с юлианским). В нем год длиннее, чем тропический на 26 секунд. Поскольку дни недели юлианского и григорианского календарей совпадали, как и сохранялась погрешность счета с округлением суток, сохранился и високосный год, который за долгую историю успел обрасти всевозможными суевериями и легендами. Но по сути, ничего мистического изначально в нем не было.

Сейчас многие пишут о том, что Кощеев день является исконным языческим праздником, который древние славяне отмечали в ночь с 29 февраля на 1 марта — в високосный год. Однако вы уже знаете, что наследие юлианского календаря с високосными годами пришло к нам вместе с крещением, а до того момента у славян был свой календарь, тесно связанный с природными циклами и культом солнца. Поэтому «исконность» — спорный вопрос.

В славянском пантеоне богов мы встречаем Чернобога — покровителя Нижнего (подземного) мира мертвых — Нави. После принятия христианства на Руси, оно тесно переплелось с язычеством. 29 февраля посвятили Кощею-Чернобогу. С тех пор и пошло поверье, что в ночь с 29 февраля на 1 марта можно с помощью Кощея избавиться от бед и проблем. Другие же полагали, что в этот день лучше не привлекать к себе лишнего внимания темных сил. Но напомним вам, что отличительной чертой дохристианского православия было отрицание абсолютного зла, как и не существовало демонизации кого-то из Богов. Да, Чернобог был грозен, беспощаден, смуров, но он не был жесток к своим детям и внукам, коими считали себя славяне. Поэтому, славя Чернобога, ушедших в мир Нави пращуров, они верили, что покровитель умерших заберет с собой горе-злосчастье, а новый год принесет богатые урожаи и поможет в реализации дел. То есть, они считали високосный год более успешным и богатым на добро, чем обычные годы.

Во что верить, каким видеть високосный год — решать вам. Мы лишь хотим напомнить о том, что человек может строить жизнь своими руками. А мы здесь для того, чтобы помогать вам в этом.