Администратор / 11.08.2020

О рунах

Сегодня самое время поговорить о рунах, этом загадочном и таинственном инструменте, без которого не обходится ни один профессионал в таких областях, как тайнопись, дивинация и практическая магия.

Увы, но языки античности занесены песками Времен. Египетские иероглифы разгаданы не полностью. Пиктографическое письмо инков и майя таит ещё немало сокрытого. Рунам в этом отношении повезло больше: их языковой и мистический смысл не был утрачен даже тогда, когда латинский алфавит вытеснил их в качестве основы для повседневной письменности.

Например, во времена Тридцатилетней войны шведский адмирал Якоб де ла Гарди пользовался Старшим Футарком в качестве секретного военного кода. А победное шествие романтизма в XIX столетии возбудило интерес к рунам с новой силой, когда люди остро ощутили потребность в чем-то таинственном, древнем (вот тебе, материализм и индустриализация!).

Руны – инструмент, действующий на глубинном символическом уровне, иначе говоря, на уровне нашего подсознания. Северные руны Старшего Футарка, подобно кельтскому Огаму, греческому, этрусскому, еврейскому и иным магическим алфавитам, остаются и в наше время средоточием магической практики северной, скандинавско-германской традиции, магических ритуалов.

И здесь, пользуясь случаем, я хочу решительно развеять одно из главных заблуждений, которое присуще многим современным эзотерикам. Руны Старшего Футарка к кельтской традиции отношения не имеют!

Когда викинги-скандинавы пришли на Британские острова со своим Одином, рунами и висами, у кельтов, населявших те земли, давно был уже свой алфавит, оставленный друидами – Огам. Поэтому северные руны в качестве письменного инструмента не прижился – попросту не был нужен.

Конечно, всё это было давно, кельтские исконные земли много раз переходили из рук в руки новых захватчиков, насаждавших свою культуру (и магию в том числе). Кельтский Огам и северный Футарк давно, мирно и синергично сосуществуют в практике современных магов. Просто магия – наука вполне строгая, и смешение разных практик за одним, как говорится, алтарём, не всегда идёт на пользу в смысле результативности.

Старайтесь с самого начала учиться у знающих мастеров, друзья мои. В любом деле главное – прочная основа.
Успехов вам на рунических путях судьбы!

Используйте силу Рун себе на пользу с помощью Рунического Талисмана.