Администратор / 29.03.2021

Остара. История круглых булочек

На Страстную Пятницу на последней неделе перед Пасхой в кельтских странах, например, в Британии, традиционно пекут горячие круглые булочки. Но мало кто знает, что это вкусное блюдо произошло, что очень вероятно, от пряных кексов, которые приносили в дар в незапамятные времена саксонской богине Эостре.

Эти кексы были украшены двумя рогами, которые, пересекаясь, формировали крест и символизировали 4 четверти лунного цикла. Об Эостре до наших дней дошло не так уж много сведений, однако её почитали в разных ипостасях греки, римляне, франки, англосаксы и кельты.

Эостра всегда была связана с лунными циклами, а также с лесом и дикой природой. Её жрицы звались вуду-маер, то есть «Лесная Мать». Монах беда Достопочтенный писал, что весь месяц апрель когда-то именовался Эостурмонаф.

Возможно, этим лесным матерям по традиции приносили хлеб, булочки и пироги в качестве подношений. В английском языке от имени Эостры произошло название праздника Пасхи, дня возрождения Христа. Этот праздник не привязан к какой-то определенной дате, он зависит от движения Луны и празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния вслед за весенним равноденствием. А если полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее за ним воскресенье, ровно через неделю.

В этот день христианский мир украшает церкви цветами – но люди давно забыли, что пасха когда-то была языческим весенним фестивалем.

Говорят, что булочки, приготовленные на Страстную Пятницу, никогда не плесневеют. Их еще используют в заговорах для лечения разных болезней. Раньше было принято всегда оставлять одну булочку именно для врачевания. Её вешали на кухне, высушивали, а затем перетирали и добавляли в стакан воды, молока или эля, чтобы больной выпил. Правда, булочки, которые сегодня продаются в магазинах, готовятся за день до продажи, так что могущественная магия, увы, работает далеко не у всех…

А в наши дни в Лондоне бытует одна интересная традиция. Раз в год, на Страстную пятницу, в паб под названием «Сын вдовы» приглашают моряка, и он должен положить ещё одну свежую сдобную булочку в коллекцию, которая висит в рыболовной сетке. Это делается в память о сыне, который ушел в море и не вернулся. После этого моряка угощают пивом, а всех посетителей – свежевыпеченными горячими булочками.

Говорят, что давным-давно у женщины, которая владела пивной на том самом месте, где сейчас находится паб, был сын. Он обещал матери возвратиться домой к Пасхе. Она испекла для него свежие булочки, самые его любимые. Но он так и не вернулся домой. Одну булочку мать оставила и хранила весь год. Когда же снова наступила Страстная Пятница, она положила эту булочку в корзину и испекла новую партию. И до самой своей смерти мать продолжала откладывать по одной булочке для своего пропавшего сына, не оставляя надежды на его возвращение.

И даже после её смерти эту традицию продолжают по сей день нынешние владельцы паба. В договоре аренды прописано, что этот обычай должен соблюдаться всегда. И то, что булочки не покрываются плесенью, а только высыхают и чернеют (хотя многим из них больше 100 лет), подтверждает правдивость легенды.

Традиция не забывалась даже во время Второй мировой войны – во время бомбежек эти булочки уносили и хранили в безопасном месте. Сейчас в пабе хранится более 200 булочек.

Если вам интересны более глубокие подробности и магические практики, связанные с днем весеннего равноденствия, приглашаем вас на Консультацию Мага