Администратор / 04.08.2020

ПРОБУЖДЕНИЕ ДУХОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ | ДОМОВОЙ ЛЕШИЙ ВОДЯНОЙ

В давние времена апрель называли Березнем или Снегогоном. Древние названия месяцев наши предки связывали с явлениями природы и традициями веры. “Березень” – оттого, что в березах начинает двигаться сок, набухают почки и распускаются молодые листья. “Снегогон” – потому что в этот период сходит весь снег. Символизм месяца – Богиня в ипостаси Старухи меняет лик на юную Деву.

Именно апрель – лучшее время для коррекции судьбы (предначертанного). В сегодняшней статье читайте о пробуждении трех Духов-Хранителей: Домовом – хранителе человеческого жилья, Водяном – хранителе пресных вод, Лешем – хранителе лесов и сопредельных территорий.

4 октября мы провожали на зимнюю спячку Лешего и Водяного — хранителей лесов и открытых водоемов нашей земли. Закончилась зима. Отгремели небесные битвы Мораны и Лели. Отзвучали песни-заклички, призывающие весну. И пришло время просыпаться духу-хранителю человеческого жилища — Домовому.

Пробуждение Духов-Хранителей: Домовой, Леший, Водяной, изображение №1

Считается, что Домовые (мужская ипостась) и Домовухи (домовицы, женская ипостась) обитают в домах и квартирах тех людей, кто заботится о своем хозяйстве и домашних. А если достался жилью нерадивый хозяин, то домовой уходит, забирая с собой защиту и благоденствие. В таком доме очень неприятно становится жить: людей тревожат беспокойные сны; часто у жильцов наблюдается хандра, упадок сил, нежелание наводить порядок; после уборки буквально на 2 — 3 день кажется, что месяц никто не убирался; регулярно происходят мелкие досадные поломки: то кран потечет, то деталь в стиральной машинке сломается, то ключ от двери потеряется.

Просыпаются от спячки Домовые с приходом апреля, с 1-го числа. Но порой их пробуждение доставляет немало хлопот хозяевам из-за скверного настроения Домовых, связанного с долгим зимним сном. Встречать непоседливого помощника принято в чистом доме праздником с весельем, шутками и угощениями. Домовые любят «подгонять» неряшливых хозяев, помогают им пребольно стукнуться коленкой или локтем, если в доме с зимы накопилось много хлама и мусора.

Пробуждение Духов-Хранителей: Домовой, Леший, Водяной, изображение №2

Как подготовиться к встрече Домового:

  1. С утра наведите порядок. Чем чище, тем лучше. Перетрясите все «запасы на зиму», проведите ревизию в шкафах и на полках. Все, что вам не нужно, выносите на улицу, выбрасывайте. Смело избавляйтесь от хлама.
  2. Как позволит погода, обязательно проветрите подушки, одеяла, пледы, пододеяльники и простыни на благодатном апрельском солнышке.
  3. Все вещи, что у вас ассоциируются с горем, бедами, конфликтами, соберите и сожгите в Семарглов день, 14 апреля, перед Чистым четвергом. А Домовой поможет почистить энергию дома от этих предметов. Костер лучше разводить на улице в специальной костровой чаше, пепел закопать в землю (не на своем участке!) Если чаши нет, можно воспользоваться мангалом.
  4. Приготовьте угощение для Домового: тарелочку сладкой каши, пирожок, блинчик, печенье и блюдечко молока. Оставьте все это на кухонном столе вечером на ночь со словами приветствия и благодарности. Утром отдайте все, что останется, птицам на улице, а молоко вылейте за порог в землю. Ставить еду Домовому можно 1, 2, 3 или 4-го апреля. За эти дни домовые пробуждаются, приходят в себя и начинают активно помогать хозяину.

В режиме самоизоляции, если вы живете в квартире, еду в окно (только не кидайте пирожок или блин целиком. Соседи могут вас не так понять. Разломите сначала на маленькие кусочки). Молоко необходимо вылить за порог дома. То есть, вам надо выйти из подъезда, выплеснуть молоко на землю и вернуться обратно домой (проще из блюдечка перелить молоко в стакан).

Также в день встречи Домового проводится ритуал вручения ключей. Его мы даем на индивидуальном обучении практической магии (для записи пишите в лс).

Пробуждение Духов-Хранителей: Домовой, Леший, Водяной, изображение №3

Вслед за Домовым 3-го апреля просыпается дух-хранитель открытых водоемов — рек, озер, родников, запруд, речушек и ручейков — Водяной. В старину называли его морской князь или морской царь. Как просыпается Водяной, так ломается, трещит лед на реках, пробуждаются силы воды. Чтобы поприветствовать Водяного, что особенно актуально, если вы проводите ритуалы, связанные с водой, любите рыбалку, занимаетесь пчеловодством, живете рядом с водоемом, необходимо отправиться к открытому источнику воды с дарами. Поприветствуйте духа-хранителя. Бросьте ему угощение: лепешка/пирожок/хлеб/булочка и т.п. В идеале испечь гостинец своими руками. После этого можно попросить у Водяного помощи в деле, которым управляет или может на него повлиять Стихия воды.

Пробуждение Духов-Хранителей: Домовой, Леший, Водяной, изображение №4

Третий дух-хранитель — Леший, пробуждается 6 апреля. С этого момента открываются на границах лесов запретные тропы и входы, которые может увидеть только маг. Вернулся хозяин леса — значит, будет пригляд. Именно Леший решает, для кого посещение его владений сделать приятным, увлекательным, а кому помочь «заблудиться в трех соснах». Если Леший обозлится, может и хворостиной по спине огреть.

Когда меня учили работать в лесу, наставница рассказывала забавный случай. Пошла молоденькая ученица в лес, ведьмину лестницу плести. Вход для магов не нашла, подношение-дар Лешему забыла, как и разрешение спросить у духа на работу в его вотчине. Развела она костер, очертила круг, приступила к плетению. Пока плела, все время забывала слова заговора. Тут еще как назло костер бесноваться начал: разгорается сильно и почти затухает. Свечи гаснут, узлы не стягиваются. Она сидит, не уходит. Поднялся ветер. Начали падать ветки. То есть ей уже очень явно намекают, что пора честь знать. Девушка остается, пытается продолжать. В итоге, костер погас, а к кругу вышла большая черная собака. Начала оглушительно лаять. Тут-то девица побросала все, что с собой принесла, и деру с полянки, назад к дороге. Собака за ней, лаяла, но не укусила. А на границе леса прилетела девушке палкой, аккуратно в центр спины. Больше она на занятия не ходила. Как думаете, кто в образе собаки девушку по лесу гонял? Конечно, Леший это был.

А другой случай уже со мной самой произошел. Поехали мы в лес большой компанией. Я вообще не очень люблю шумные сборища с громким смехом и шутками на грани фола. Поэтому, как все на пирушку-пострелушу отправились, я, вооружившись своим ритуальным ножом для трав и поясными мешками, отправилась в лес в другую сторону. Иду и вижу — ковер молодой крапивы. Все листики как на подбор, ни одного порченного. Я на радостях давай ее резать и в мешок. Дальше пошла — земляники поляна за поляной. Во мне азарт, видимо, проснулся. Я листики нарезаю, в мешочек складываю. Так в присядку добралась до папоротников. Устала. Решила полежать на земле. Под папоротники ложусь, а они густые, здоровые. Отдохнула в тенечке. Когда поднялась, — кругом лес, откуда пришла не помню, солнце село, ни тропинки, ни дорожки, ни собственных следов на траве. Я вам передать не могу, как испугалась в тот момент. Тогда стала Лешего звать на помощь. Глаза закрыла, чтобы лучше сосредоточиться. Открываю — передо мной звериная тропка, судя по следам копытцев, кабанами оставленная. Логикой понимаю, по свежей кабаньей тропе идти нельзя. А интуиция подсказывает, что не идти, бежать по ней надо, потому что долго эта тропинка здесь находиться не будет. Я и сорвалась «с места в карьер». Пока бежала, чувствовала, будто за спиной пространство схлопывается. Где-то через 10 минут сумасшедшего бега по лесному бездорожью оказалась возле реки, на знакомом мне поле с приметными тремя березами. С него уже был виден холм, на котором мы лагерь разбили.

Чтобы добром Лешего встретить, отправляйтесь к лесу, глубоко не заходите (как и во время проводов). Принесите и оставьте на земле угощения — ту еду, которую в лесу не достать. Тоже подойдет выпечка, конфеты, только без упаковок. Молоко можно в бумажный или торфяной стаканчик налить, от него вреда земле не будет.

Если вам интересно, какие ритуалы, обряды, практики проводятся с помощью этих трех духов, в каких делах они помочь могут и как, пишите в лс. Все это мы даем на индивидуальном обучении практической магии.

Каждый человек тоже может стать Хранителем вне зависимости от пола, возраста, социального положения и религиозных убеждений. Подумайте о ваших предках. Всех тех, кто отдал лучшее в себе, чтобы вы появились на свет. О тех, кто незримо стоит за вашими плечами, оберегает вас, защищает, дает силу.
Подумайте о ваших потомках. Именно вы можете стать создателем и хранителем для Дома своего рода. И в этом творении собственного родового места силы вам поможет Алхимический портал Дом Рода