И вот наступает Великий Канун – Самхейн вступает в свои права!
Мы от всей души поздравляем всех с праздником!
Желаем, чтобы стол ваш был пышен и обилен, чтобы собирались за ним близкие и друзья, чтобы магия всегда была для вас только доброй и светлой, домашние духи бережно стерегли ваш мир и покой! И пока вы ждете наступления праздника, почитайте об интересном обычае Самхейна и, может быть, вам захочется приготовить простое, вкусное и, конечно же, волшебное блюдо.
А вы знали, что в стародавние времена на Самхейн люди вырезали страшные рожицы не из тыкв. Из чего же? Да из репы!
В канун Самхейна было принято тушить огонь в домашних очагах, а потом разжигать их из общего костра. Каждая семья брала с собой полую репу, а потом относила в ней домой горящий уголек.
А репа… из репы на Самхейн готовилось простое, но очень вкусное блюдо под названием панчнеп. Хотите его рецепт? Говорят, он похищен у фей…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г картофеля
450 г репы
50 г масла
1 маленькое яблоко, очищенное от кожицы, сваренное и размятое в пюре
¼ стакана сливок
КАК ГОТОВИТЬ
Панчнеп получится вкуснее, если вы не будете разминать овощи и фрукты вместе.
Очистите картошку и репу и варите их в разных кастрюльках, пока они не станут мягкими.
Слейте воду и помните овощи в пюре по отдельности.
Если хотите, то так же, отдельно, сварите и разомните яблоко, тогда блюдо будет слаще.
Разделите масло между овощами и фруктами и хорошо вмешайте в имеющиеся отдельные массы.
Затем смешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Хорошо взбейте.
Если хотите, сделайте несколько дырок ручкой деревянной ложки в получившемся пюре и залейте туда сливки.
Сразу же подавайте на стол!
Вкусного вам Самхейна!
Да будет с вами благословение Бога и Богини!
Пусть низойдет их сила к вам сегодняшней порой!
Да будет так!