Великая Богиня иногда ассоциировалась со змеем, и это породило интересное поверье у кельтов Уэльса. Они верили в существование «молочных змей», которые могли пить молоко женщин, коров, разных млекопитающих существ, пока те спят. По той же причине жители Корнуолла считали, что, если бы змея выпила разлитое грудное молоко, у неё выросли бы крылья, и она смогла бы летать.
Блюдо Имболка – Сыр из пахты
Ингредиенты:
4 ½ стакана свежего цельного молока
3 столовые ложки пахты
½ чайной ложки реннета (сычужного фермента)
1/3 стакана жирных сливок
Сахар по вкусу и для присыпки
Как приготовить:
В большой миске смешайте молоко, пахту и реннет. Плотно закройте марлей и оставьте стоять в теплом месте до образования плотной массы.
Избавьтесь от лишней жидкости с помощью двух дуршлагов и марли. Положите плотную массу в марлю и оставьте процеживаться; это займет около 12 часов, поэтому лучше оставить на всю ночь.
Переложите содержимое в другую миску и смешайте со сливками и сахаром.
Когда будете подавать блюдо, порежьте сыр на куски, выложите на блюдо и посыпьте каждый кусочек сахаром.
Кто хочет, может украсить сыр свежими ягодами – даже в Имболк их сейчас можно достать!
Одно из самых распространенных тотемных животных, символизирующих Великую Богиню, это корова. Кельты называли Млечный Путь Bothar-bo finne, или путь белой Коровы. Согласно старинному верованию, люди сначала приручили именно коров, чтобы питаться самим и кормить детей молоком Богини. Обычно корову изображали парящей над Луной. Позднее возникли мифы о феях – феи, являвшиеся изменившей облик Богиней, пасли стада белых коров. А само название Млечный Путь – это своеобразная дорога, ведущая на Небеса.
А вот очень простое и вкусное блюдо Имболка:
Мучной пудинг
Ингредиенты:
2 стакана цельного молока
1 чайная ложка муки
1 чайная ложка сахара (или по вкусу)
¼ чайной ложки корицы или мускатного ореха
2 столовые ложки холодного молока
Как приготовить:
Доведите молоко почти до кипения, но не дайте закипеть.
Возьмите муку, сахар и корицу или мускатный орех и смешайте с двумя ложками холодного молока. Эту смесь добавьте в горячее молоко и хорошо перемешайте.
Лакомки могут добавить размятые ягоды черники или голубики. Прекрасный вариант, чтобы перекусить на Имболк!